dimanche 10 novembre 2013

gratin de céleri rave en sucré salé

Vous avez de mauvais souvenirs du céleri rémoulade de la cantine de votre enfance ? Pourquoi ne pas cuisiner le céleri en sucré salé ?

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 boule de céleri rave de 500g environ
  • 1 citron
  • 2 pommes
  • 60g de pruneau
  • 1 noisette de beurre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 10 cl de crème liquide
  • 5cl de lait
  • 1 pincée de cannelle
  • 30 g de parmesan
  • sel et poivre
Coupez le céleri rave en deux ou en quatre pour pouvoir le peler plus facilement. Epluchez les quartiers puis détaillez les en tranches assez épaisses. Rincez les sous l'eau fraîche et égouttez. Portez une grande quantité d'eau à ébullition, ajoutez un filet de jus de citron, salez et plongez y les tranches de céleri rave. Laissez cuire environ 3 minutes après la reprise de l'ébullition, puis égouttez soigneusement.
 
Lavez les pommes, épluchez les, ôtez les cœurs et les pépins, puis coupez les en lamelles. Arrosez de jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent? Découpez les pruneaux en petits dés. Beurrez un plat à gratin et déposez les tranches de céleri rave égouttées, puis recouvrez avec les lamelles de pommes et les dés de pruneau.
 
Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Cassez les œufs entiers dans un bol. Ajoutez le jaune d'œuf, puis battez le tout à la fourchette en incorporant la crème liquide et le lait. Salez, poivrez, ajoutez la cannelle et mélangez. Verser sur le céleri, parsemez de parmesan râpé, enfournez et laissez cuire 30 min environ. Servez très chaud en accompagnement d'une volaille rôtie, par exemple.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire