lundi 12 octobre 2015

Une idée pour cuisiner les feuilles de kale

Recette proposée par Gilles Foutrel

Pour 12 à 20 galettes

Ingrédients
250 g de courge 
6 belles feuilles de kale 
1 oignon
175 g de flocons de haricots azukis
2 c. à soupe bien bombées de graines de sésame
6 œufs
175 à 300 ml d’eau
Poivre
La sauce… (facultatif)
2 c. à soupe bien bombées de tahini (purée de sésame)
1 c. à café de tamari (ou sauce soja allégée en sel)
2 à 4 c. à soupe d’eau chaude

Préparation
Déposer les flocons d’azukis avec 175 ml d’eau dans un grand saladier. Laisser reposer 10 à 15 min, le temps de préparer la courge, le chou, l’oignon et les œufs.
Éplucher la courge, la râper. Enlever la tige centrale des feuilles de kale, les hacher finement. Éplucher l’oignon, le râper finement. Battre les œufs.
Ajouter un peu d’eau à la préparation des flocons d’azukis si elle est trop sèche. Y mélanger le reste des ingrédients.
Façonner des galettes et les faire dorer à la poêle. Ajouter un peu d’eau à la préparation si les galettes sont trop sèches.
Préparer la sauce en diluant la pâte de sésame (tahin) dans un peu d’eau chaude. Ajouter le tamari.
Servir les galettes encore chaudes avec la sauce.

Nota
• Attention à ne pas mettre trop de sel dans la préparation crue… cela fait rendre de l’eau aux légumes et liquéfie le tout !
• On peut remplacer le potiron par toute autre courge.
• Et également remplacer les flocons d’azukis par d’autres flocons (riz, avoine…)


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