mercredi 26 février 2014

Gratin de courges

Amapiens, amapiennes, laissez-moi vous présenter ma recette de gratin de courges, recette qui a connu un certain succès lors du réveillon de la St Sylvestre, voilà pourquoi je me décide enfin à la partager avec vous.
Recette facile, rapide, inratable qui marche avec toutes les variétés de courges.

Pour 4 personnes, il vous faut :
- 600 g (minimum) de chair de courge (potiron, patidou, potimarron, butternut)
- 2 oeufs
- 3 généreuses cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 bonnes cuillères à soupe de parmesan râpé
- sel, poivre

Préchauffer votre four à 210°C.
Laver les courges, les découper en morceaux, retirer les pépins mais ne pas les éplucher.
Faire cuire à la vapeur 20/30 minutes en fonction de la quantité de légumes.
Une fois les courges refroidies, récupérer la chair à l'aide d'une grosse cuillère sauf pour le potimarron pour lequel on garde la peau. Mixer la chair en une purée homogène.
Dans un saladier, mélanger la chair des courges et tous les autres ingrédients (oeufs, crème fraîche, parmesan, sel,poivre).

Répartir le mélange dans un plat à gratin. Saupoudrer de parmesan.
Enfourner pour 45 minutes.

PS : pour un plat à gratin familial, doublez les proportions !

Bon Appétit !


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