Un autre condiment possible pour légumes vapeur (avec la tapenade ci-dessous).
Comme celle-ci, il peut également être dégusté à l'apéro sur des tranches de pain grillé (crostini), ou servi en verrines pour faire chic…
1,2kg de fèves fraîches
Les écosser, faire cuire 5mn à l’eau bouillante. Égoutter,
refroidir, peler les fèves.
ou
500g de fèves surgelées (toutes pelées)
Passer 5 mn à l’eau bouillante. Égoutter.
2 c.s. de pignons
Faire dorer 5 mn à sec dans une poêle chaude.
2 gousses d’ail
Peler et écraser.
3 c.s. de parmesan râpé
1 mixer
Dans le bol du mixeur, mettre le parmesan, les pignons et
l’ail. Mélanger jusqu’à obtenir une poudre épaisse.
1 petit citron jaune non traité
Prélever le zest. Tirer le jus.
1 petit fromage de chèvre fermier frais (120 g)
Ajouter dans le bol du mixeur le zest, les fèves et le
fromage. Mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
4 branches de basilic
2 branches de menthe
(éventuellement et/ou persil plat, coriandre…)
Laver, sécher, ôter les feuilles et les ciseler finement.
3 c.s. d’huile d’olive
Poivre, sel
Ajouter les herbes dans le mixer avec le jus du citron, du
poivre et éventuellement du sel (attention à la teneur en sel du fromage).
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