samedi 11 octobre 2014

Capra e fagioli


Un autre condiment possible pour légumes vapeur (avec la tapenade ci-dessous).
Comme celle-ci, il peut également être dégusté à l'apéro sur des tranches de pain grillé (crostini), ou servi en verrines pour faire chic… 

   1,2kg de fèves fraîches
Les écosser, faire cuire 5mn à l’eau bouillante. Égoutter, refroidir, peler les fèves.
ou
   500g de fèves surgelées (toutes pelées)
Passer 5 mn à l’eau bouillante. Égoutter.
   2 c.s. de pignons
Faire dorer 5 mn à sec dans une poêle chaude.
   2 gousses d’ail
Peler et écraser.
   3 c.s. de parmesan râpé
   1 mixer
Dans le bol du mixeur, mettre le parmesan, les pignons et l’ail. Mélanger jusqu’à obtenir une poudre épaisse.
   1 petit citron jaune non traité
Prélever le zest. Tirer le jus.
   1 petit fromage de chèvre fermier frais (120 g)
Ajouter dans le bol du mixeur le zest, les fèves et le fromage. Mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
   4 branches de basilic
   2 branches de menthe
   (éventuellement et/ou persil plat, coriandre…)
Laver, sécher, ôter les feuilles et les ciseler finement.
   3 c.s. d’huile d’olive
   Poivre, sel
Ajouter les herbes dans le mixer avec le jus du citron, du poivre et éventuellement du sel (attention à la teneur en sel du fromage).

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