Nous nous plaignons beaucoup de la pluie qui nous pourrit le printemps, mais regardez ce qu’elle fait à nos légumes ! Les champs de Cravent sont inondés, et l’on patauge jusque sous les serres. Richard vient de m’envoyer une série de photos afin de vous tenir informés, et c'est relativement désespérant. Pas seulement pour le boulot à venir – dès que ça aura un peu séché, il faudra réamender le sol avec du compost, en espérant qu'il sera en état de supporter le passage du tracteur – mais surtout pour les maladies et champignons qui vont automatiquement suivre. Et aussi ce que l'on appelle « la fin d'azote », soit une disparition de l'azote dans la terre, tant elle est lessivée, et des plants ainsi condamnés au jeûne forcé, ce qui leur fait beaucoup moins de bien qu’aux humains.
Voici donc (à gauche), la parcelle qui devait accueillir 18 000 plants de poireaux, tout juste livrés.
Et, à droite, celle des courgettes,
en pleine production.
Et, pour finir, un petit film montre comment l'eau lessive le sol de toutes ses substances nutritives.
mlb
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