mardi 10 mars 2015

Sarrasin aux potimarron, pruneaux et marrons


Une recette que m’a envoyée Nicole, une mienne amie cuisinière versée dans la macrobiotique. Je l’ai essayée, j’ai aimé, je vous fais partager…
mlb

     200 g de pruneaux d’Agen
Mettre les pruneaux dans de l’eau et faire bouillir quelques minutes pour les ramollir. Dénoyauter, réserver et garder l’eau de cuisson.
     1 verre sarrasin
     gros sel gris
     une branche de romarin
     huile d’olive
Cuire le sarrasin dans 2 1/2 verres d’eau, avec le sel, un peu d'huile d'olive et le romarin. Quand il est cuit, laisser gonfler en posant une serviette sur le couvercle.
     1 bon morceau de gingembre
     1 petite racine de curcuma (ou une cuillère à soupe de poudre)
     1 oignon
Peler et mixer les trois ensemble.
     250 g de potimarron coupé en dés
     200 g de marrons cuits et épluchés
Faire dorer quelques minutes les dés de potimarron dans l’huile (d’olive) chaude d’une sauteuse, ajouter la mixture oignon, curcuma, gingembre, puis les marrons. Quand nécessaire mouiller avec l’eau des pruneaux, cuire encore quelques minutes, écraser grossièrement les marrons à la cuillère en bois.
Ajouter les pruneaux et le reste de leur jus de cuisson progressivement, pour épaissir la sauce.
Couvrir et laisser mijoter quelques minutes. 
Servir avec un filet d’huile d’olive sur le sarrasin.


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