Les légumes d’aujourd’hui ont peu à voir avec ceux d’hier ; non seulement 75 % des variétés comestibles ont disparu en un siècle, mais on
observe un effondrement des qualités nutritionnelles : il y a quatre fois
moins de calcium dans le brocoli, deux fois moins de fer dans la viande, 21
fois moins de vitamine A dans une orange et 100 fois moins de vitamine C dans
une pomme.
C’est le collectif d’associations Graine de vie, avec un
communiqué de Philippe Debrosse, qui sonne l’alerte à l’occasion du Salon
international de l’agriculture : « Faudra-t-il manger 100 fruits par jour pour compenser le déficit
nutritionnel des aliments industriels ? […] La plupart de nos fruits et légumes sont altérés par les pratiques
culturales et l’uniformisation génétique, […] justifiant plus que jamais la
notion “d’aliments creux” »…
Une dizaine d’études d’universités
canadiennes, américaines et britanniques ont été résumées par Brian Halweil,
chercheur au Worldwatch Institute, dans Still
No Free Lunch qui confirme l’essor
de la « calorie vide »,
grasse, sucrée, mais inutile pour la santé. Et, pour l'instant, seule la culture bio peut permettre d'inverser la tendance.
Quelques liens ci-dessous, avec l’étude de Brian Halweil en
pdf pour les anglophones, une infographie très claire sur le site Graines de
vie et des articles qui développent cette information :
[PDF]
http://rue89.nouvelobs.com/2015/01/26/pomme-1950-equivaut-a-100-pommes-daujourdhui-257258
Ue information transmise par Richard
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